Empezando con esta aventura virtual!

Gracias por acompañarme en este camino de búsqueda de distintas herramientas que nos ayuden en nuestra tarea pedagógica y que así puedan ser compartidas. Las cosas cambian y por esas cosas extrañas estoy en otra labor, así que por ahora les comenzaré a compartir otras cosas ....

domingo, 26 de septiembre de 2010

Y para que no sea todo tan serio les comparto una rica receta de dulce de frutilla que hacemos todos los años con los chicos


Receta de Mermelada de Frutillas


Las mermeladas de ciruela , de durazno, de damasco, de pelón, de kiwi, de frambuesa, de mora, etc, se hacen igual , revisar porque a lo mejor les hace falta agregar medio o un vasito de agua antes de cocinar, según el líquido que hallan despedido en la maceración
Ingredientes

Frutillas, 1 k
Azúcar, 600 g
Recordar que en una olla Essen entran 2k y medio de frutillas y se debe agregar 1 k y medio de azúcar, si la olla es más grande   y se pueden poner más frutillas hacer regla de tres simples  para la cantidad de azúcar.

 Preparación

- Lavar las frutillas y quitarles los cabitos.
- Cortar las frutillas en mitades o cuartos si son muy grandes.
- Colocarlas en un recipiente de vidrio, cerámica o plástico (ensaladeras), incorporar el azúcar y dejarlas toda la noche en la heladera.
- Poner las frutillas con el azúcar en una olla y cocinar a fuego muy suave, incluso se puede poner un tostador o placa de amianto entre la olla y el fuego, revolviendo de vez en cuando.
- Cocinar hasta que tome la consistencia deseada(bastante liquido, FIJARSE QUE LAS FRUTILLAS SE TORNAN A UN COLOR OSCURO), se puede pisar  con un pisapapa para que queden algunas  desarmadas y otras mas enteras.Para probar  EL PUNTO JUSTO se pone una cucharada en un platito y se deja 5 minutos, se saca y se separa con el dedo, si no se une nuevamente ya está listo, se recomienda probar varias veces para que no se pase de punto, si queda muy sólido cuando esta caliente, cuando se enfrié quedara un bodoque duro!!!


Retirar y colocar en frascos esterilizados.

Otro día les cuento como esterilizar